Глава МИД Беларуси озвучил план «Б» в переговорах с Москвой

Глава МИД Беларуси Владимир Макей Политика

Глава МИД Беларуси Владимир Макей ознакомил прессу с перспективами развития межгосударственных отношений между Беларусью и Российской Федерацией на ближайшее время. Министр отметил, что переговоры об интеграции ведутся в том же ключе. Но журналистов интересовало, будет ли подписана хотя бы часть документов в декабре этого года.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что взаимодействие и дальнейшая интеграция с РФ снижает внутреннее напряжение в государстве и обеспечивает стабильное экономическое развитие Беларуси.

К тому же, министр отметил, что Беларусь оказалась между двух огней. Более того, экономика страны сегодня зависит и от ЕС, и от России. В то же время, эти стороны пока не находят компромисса между собой. Они вводят санкции, которые не могут не сказаться на положении дел в самой Беларуси.

Поэтому состояние экономики, по мнению министра, на сегодняшний день — одна из основных опасностей для страны. К ней автоматически присоединяется «внутренняя опасность». Следовательно, экономическому развитию страны надо уделять особое внимание. Такое особое отношение как раз и присутствует в проекте документа об углубленной интеграции с Российской Федерацией. Уточнил Макей.

Он также подтвердил выводы журналистов о том, что интеграция с Россией гарантирует укрепление суверенитета. Министр подчеркнул, что укрепить независимое и суверенное положение смогут «любые шаги, которые содействуют экономическому развитию Беларуси».

Своевременность создания наднациональных органов

При этом, министр заявил, что разговор о создании единого Центробанка для двух держав пока неуместен и преждевременен. Он считает, что этот шаг должен стать заключительным аккордом в экономической интеграции и ее «венцом». Несомненно, на сегодняшний день должна стоять более актуальная задача —  достигнуть «нормального уровня экономического сотрудничества на данном этапе».

Он отметил, что у Минска к Москве есть еще масса вопросов, которые требуют решения уже сегодня. Во-первых, это цены на углеводороды, налоговый маневр и стабильные поставки сельскохпродукции. А, во-вторых, экспорт товаров и машин, произведенных в Беларуси.

Министр заметил, что обе стороны заинтересованы в решении этих проблем и активно занимаются этим.

Также Макейн рассказал, что чиновники среднего звена РФ не совсем точно поняли решения, принятые на форумах Союзного государства. К примеру, они за это время проработали и внесли предложения, которые не соответствуют представлению правительства Беларуси о равноправной интеграции.

Напомним, что на начальном этапе переговорного процесса звучали предложения о создании совместных наднациональных структур. Но этот процесс имел больше политическую направленность, нежели экономическую. То, что предложили сотрудники МИД РФ и чиновники других министерств оказалось неприемлемым для белорусской стороны.

То есть, в Беларуси несколько иначе представляют себе процесс углубленной интеграции между государствами. Подчеркнул Макей. Он отметил, что эту позицию поддержали оба президента.

Почему не публикуют программу интеграции

Журналисты поинтересовались у главы МИД, почему нет проекта интеграционной программы в свободном доступе в СМИ. Они напомнили, что программу поддержали оба премьер-министра еще в сентябре 2019 года. Более того, на нее постоянно ссылаются во всевозможных интервью, но люди так и не видели ее воочию.

На это глава МИД Беларуси ответил, что нет повода для волнений. Потому что весь процесс еще находится в рабочей стадии, а вычитка «сухого текста документов» вряд ли заинтересует большинство белорусов.

Министр подчеркнул, что он в курсе того, что волнует народ. Людям в первую очередь интересно то, что процесс идет. И он способствует появлению новых рабочих мест, повышению зарплат и т.д. Министр отметил, что он не на столько далек от народа, чтобы не знать его интересы.

По мнению Макея, в обществе есть определенные круги, которым интересны подробности этого процесса, в том числе документальное их оформление, но недоработанные проекты вряд ли стоит публиковать.

Глава МИД Беларуси высказал мнение, что стоит подождать до декабря. На это время назначено подписание документов. Если все состоится, то тогда можно будет говорить и об их публикации.

Журналистов интересовало, будут ли поставлены подписи с белоруской стороны, если не будет договоренности о налоговом маневре и стоимости газа. На это министр ответил, что забегать вперед не стоит. На сегодняшний день задача поставлена и ее решают. Поэтому пока нет смысла перепрыгивать через эти проблемы и создавать другие.

«План Б» в отношениях с Россией

Журналисты поинтересовались, есть ли у правительства другая стратегия на случай, если отношения между странами обострятся.

Макей напомнил, что правительство уже рассматривало несколько проектов, когда частичный уход от РФ станет не таким болезненным. Сюда относилась и диверсифицирование экспорта углеводородов и товаров, полученных от его переработки.

В этот раз министр не стал углубляться в разъяснения по диверсифицированию белорусского экспорта, обещанного правительством. Тогда речь шла о том, что экспорт будет поделен поровну на три направления: на рынки ЕАЭС, ЕС и в страны дальней дуги. Но на сегодня пока не реально этого достичь.

Министр отметил, что страна попыталась двигаться в этом направлении, но, если признаться откровенно, то «до этой цели еще шагать и шагать». Но в МИД не намерены отказываться от этого плана. Там считают, что с его помощью можно будет сократить степень экономической зависимости от России.

Пока же Макей надеется, что у России не возникнет желания увидеть соседнюю страну «на грани экономического краха». Он считает, что пока есть диалог, компромисс можно найти. Ну, а план «Б» должен быть у каждого государства. Прежде всего, правительство должно обезопасить свою страну от снижения темпов в развитии экономики.

Министр напомнил 2008 год, когда мировой финансовый кризис обвалил экономики многих стран. Он отметил, что экономика государства не должна зависеть от одного фактора. В следствие чего, руководство страны избрало многовекторность и решило постепенно менять внешнеэкономическую деятельность.

О взаимном признании виз

Макей подтвердил, что соглашение между Минском и Москвой о взаимном признании виз практически готово. Оно не касается договора об интеграции и будет принято, как самостоятельный документ. Сейчас МИД БР завершает анализ всех пунктов этого соглашения.

Министр признается, что белорусскую сторону не совсем устраивает пункт договора, где говорится о возможном контроле граждан третьих стран на границе между государствами России и Беларуси. По мнению главы МИД, это не выгодно Беларуси. Так что работа над проектом продолжается.

В остальных пунктах вопросов нет. Согласно им, иностранцы, имея визу Беларуси, смогут беспрепятственно пересекать госграницу и въезжать на территорию Российской Федерации. При этом, они смогут оставаться в России все время действия белорусской визы. Та же практика возможна и с другой стороны.

Оцените статью